Сварка полов из ПВХ

Половое покрытие на базе мягкого PVC ужа давно применяется в жилых помещениях, кухнях и на производстве. Подобное покрытие кладется встык и склеивается с основанием. Однако данная техника не обеспечивает абсолютной водонепроницаемости полов. Если покрытие из PVC (ПВХ) применяется в комнатах с повышенной влажностью или же в комнатах, где велика вероятность попадания большого количества жидкости на пол, таких как ванные комнаты, кухни, прачечные, то следует применить сварку стыков покрытия. Если сварочный шов выполнен по всем правилам, то полы становятся полностью водонепроницаемыми. Сварочный шов может также служить украшением полов, если он выполнен при помощи прутка другого цвета. Помимо инструментов, используемых в сварке встык, потребуется шабер (мы предлагаем Груви, как проверенный годами ручной инструмент) для подготовки стыков у ранее приклеенного покрытия и специальный нож с лезвием полумесяцем. Давление на пруток при сварке обеспечивается сварочной фильерой, которая также ведет пруток.

Необходимая сила давления составляет 1-3 kp в зависимости от диаметра сварочного прутка. Зоны сварки должны быть чистыми. Ни в коем случае не допускается попадание на них влаги или масла.

Механический способ очистки является в данном случае оптимальным, и только в случае сильного загрязнения возможна очистка зон сварки мыльным раствором. При сильных масляных загрязнениях применяется денатурированный спирт или медицинский петролейный эфир.  Допускается только кратковременный контакт вышеперечисленных средств с PVC. Для очистки ни в коем случае не следует применять органические жидкости, такие как: трихлорэтилен, эфир уксусной кислоты или ацетон, т.к. они способствуют растворению ПВХ.

Прежде всего, швы покрытия растачиваются специальным шабером таким образом, чтобы между листами покрытия можно было заложить шов.

Пожалуйста, запомните основные цифры и данные.

Диаметр прутка должен быть на 1 мм больше, чем диаметр канала между двумя полотнами. Обычно диаметр прутка составляет 4-5 мм.

Глубина канала должна составлять 2/3 от толщины покрытия (линолеума, ПВХ покрытия). Как правило сварка производится слева направо.

 

У РИКАЗ есть готовое решение полноценные наборы инструментов для укладки полов: шаберы, аппараты для сварки и подрезки, насадки.