Ошибки при сварке горячим воздухом

Особенно важным условием является равномерный предварительный подогрев основного и сварочного материала. Если пруток разогреть сильно, а основной материал – слишком слабо, то невозможно будет производить сварку с необходимой силой нажима. Из-за этого соединение прутка и основного материала получится непрочным, и пруток можно будет легко удалить.

Вы также не сможете добиться хорошего результат, если сварка будет производиться со слабым нажимом или при помощи недостаточно горячего воздуха. Слишком высокая температура или слишком низкая скорость сварки (слишком долгое воздействие высокой температуры на пластик) ведут к повреждению термопластов. Так, например, у PVC образуются потемневшие или обугленные участки.

Следует обратить внимание и на то, как Вы держите сварочный пруток. При веерной сварке его следует держать вертикально, перпендикулярно поверхности основного материала, т.к. только в этом случае нажим на зону сварки будет равномерным, а пруток не вытянется и не утончится. Если Вы будете держать пруток под наклоном, это приведет к замерзанию растягивающего и сжимающего усилия. Если подобный шов разогреть снова, как, на пример, в случае, когда необходимо наложить новый слой, то старый шов может разойтись. При сварке протяжкой также следует направлять пруток рукой.

Для проверки прочности охлажденный шов разогревается еще раз. Если шов выполнен правильно, то по всей его длине не должно быть никаких дефектов.

Если при сварке пруток держится и направляется неправильно, то существует опасность того, что материал будет слишком сильно растянут. Для PVC недопустимым считается растяжение материала, превышающее 20% от общей длины сварочного прутка. Чтобы проконтролировать, допускаются ли подобные ошибки, отметьте ручкой на сварочной проволоке отрезок длиной 1000 мм. Затем замерьте длину шва, созданного при помощи этого отрезка, она не должна составить больше 120мм.

При сварке РЕ, РР и РММА допустимое растяжение составляет 10% от общей длины сварочного материала.

 

Приобрести материалы из РЕ100 и РР, как пластины так и пруток вы можете в компании РИКАЗ